Рейтинг производителей молока возглавили Зенченко и Ко и Агрофирма «Родина»

Рейтинг крупнейших производителей молока в Казахстане в 2020 году, как и годом ранее, возглавляют компании «Зенченко и Ко», «Агрофирма «Родина» и «Им. К. Маркса». А вот КХ «Камышинское» и ТОО «Камышинское 2» за прошлый год существенно нарастили объемы производства и переместились на 4-ю строчку рейтинга с 6-й строки. ТОП-50 лидеров отрасли составил портал ElDala.kz.

По данным национального бюро статистики, в Казахстане в 2020 году всеми формами хозяйств было надоено 6 млн тонн коровьего молока. Рост производства за год составил 3,2%.

Статистика Палаты молочных и комбинированных пород КРС (партнер молочного АгроКаравана, который с 12 по 31 июля проводит портал ElDala.kz) показывает мощную динамику в росте объемов производства за последние годы. Например, если Агрофирма «Родина» в 2015 году произвела 7 615 тонн молока, то по итогам 2020 объем утроился и достиг 21 678 тонн.

«Вокруг господдержки молочной отрасли сейчас идет очень много споров. В большинстве случаев обсуждают это люди, далекие от сельского хозяйства… А факты таковы: если сегодня провести анализ на республиканском уровне, то получится, самое дешевое натуральное молоко, жирностью 3,2%, сегодня в Нур-Султане. А почему это так? Потому что основной объем в столицу обеспечивают два крупнейших хозяйства страны, КТ «Зенченко и К» и Агрофирма «Родина». А мы цену не трогаем уже два года. Если где-то и есть небольшой рост, то это на совести торговых сетей. А мы не поднимаем. Если бы субсидий не было, мы бы уже давно не выдержали и цену подняли. Потому что все наши расходы выросли. В прошлом году мы купили кормов на 1,3 млрд тенге, а нынешнем уйдем за 2 млрд. Плюс, к тому подорожало все остальное – от электроэнергии до упаковочных материалов. И если бы государство нам не давало 45 тенге субсидий на литр молока, мы бы вынуждены были цены поднять. Поэтому, по сути, государство субсидирует не нас, государство субсидирует наших граждан. Это надо понимать. Мы сами на субсидиях не наживаемся. По сути, это средство сдерживания цен. Кроме того, господдержка позволяет нам расти, увеличивая объемы производства», - рассказал Иван Сауэр, генеральный директор Агрофирмы «Родина».