Оазис Приаралья, АгроКараван Молоко, день 2

Экстремальные температуры Приаралья и отсутствие влаги не стали препятствием для успешной работы молочной фермы «РЗА» в Кызылординской области. Здесь команда портала ElDala.kz побывала во второй день молочного АгроКаравана, организованного при поддержке Республиканской палаты молочных и комбинированных пород КРС, а также компании «Мустанг Азия».

Комфортная жара

 «Дождей у нас не было два года», - предупреждает водитель, который везет нас на молочную ферму «РЗА», в местечке Акозек Казалинского района Кызылординской области. Пересохший Арал - всего в 100 км отсюда.

Прогноз синоптиков не обещает ничего хорошего и на будущее, кроме будничных для этого региона пыльных бурь и жары.

«Вообще, сегодня прохладнее, всего 42 градуса. На прошлой неделе было под 50», - продолжает  водитель.

Стоит выйти из машины, как ветер срывает с головы бейсболку и уносит в клубах песка и пыли: синоптики были правы в своих прогнозах.

Тем не менее на самой ферме все устроено так, чтобы животные ощущали максимальный комфорт, несмотря на то, какая погода на улице. Мощные вентиляторы оборудованы форсунками, которые подают воду. Распрыскивание влаги и создание потока воздуха позволяют снизить температуру внутри коровника на 5 градусов по сравнению с внешней. То есть тут 37 градусов, и это по меркам пустыни - уже прохлада.

При этом на ферме очень много элементов автоматизации и механизации, что позволяет сократить ручной труд. Это очень важно в экстремальных погодных условиях, когда работать физически человеку очень тяжело. Поэтому на ферме в автоматическом режиме проходит навозоудаление, для чистки кормового стола используется малая механизация, смешивание кормов идет также в автоматическом режиме в современном миксере. И даже чесалка для спин коров тут включается автоматически.

 

Организации работы на ферме помогает и внедрение цифровых технологий.

- На ферме установлена система Milk manager, - рассказал Сергей Тон, системный администратор компании «РЗА». - Она связана с доильным залом, что позволяет отслеживать уровень надоев каждого животного. Это дает полную картинку по каждой голове. Также у нас стоит система «МуМонитор», которая через датчики мониторит состояние самих коров - показывает, сколько они едят, сколько отдыхают, когда приходят в охоту. Все эти данные используются нашими сотрудниками в планировании работ. Также установлена программа управления стадом Diary Comp, которая аккумулирует всю информацию и позволяет в срок проводить зоотехнические мероприятия.

Благодаря такой вот четко отлаженной работе сухостойный период тут укладывается в 50 дней, а выход телят на 100 голов составляет 86%. Осеменение идет секвестрированным семенем, что позволяет в 92% случаев получать тёлок, оставляя их для ремонта стада и его расширения. А немногочисленные бычки продаются в недельном возрасте по заявкам фермеров.

Миксер с «мозгом»

Вообще, история фермы «РЗА» началась в 2005 году, когда состоялся первый завоз коров черпопестрой породы из Северо-Казахстанской области. Тогда из КТ «Зенченко и К» прибыли 100 нетелей и четыре быка.

В 2010 году после модернизации были завезены 660 голшитно-фризов из Венгрии. Первоначально надои составляли 17 литров с одной коровы в сутки. Сейчас они достигли 28 литров.

Согласно данным Республиканской палаты молочных и комбинированных пород КРС, в 2020 году ферма «РЗА» произвела 6 537 тонн молока.

 

Конечно, важнейшая составляющая роста надоев - это корма. Как нам рассказал Женис Карабалаев (на главном фото), директор ТОО «РЗА - Асыл тулiк», сегодня основу рациона составляет сенаж, для его закладки на ферме есть семь сенажных ям, на 2,5 тонны каждая. На сенаж идет кукуруза, которая пока еще выращивается на чеках с устаревшей системой орошения - полное затопление весной. Также запасается сено люцерны с естественных сенокосов. Потребность в сене на год - 1000 тонн. В нынешнем сезоне первый укос дал 220 тонн, впереди еще три укоса.

Отметим, что компания «РЗА», помимо всего прочего, занимается выращиванием риса. Это дает преимущество в том смысле, что на корма тут могут  использовать отходы переработки риса. А они имеют высокую питательную ценность. Кроме того, рисовая солома также идет в дело, применяясь в качестве подстилки. За счет того, что само растение в течение жизни 90 дней стоит в воде, солома имеет уникальные свойства по способности впитывать влагу. Это важно для того, чтобы подстилка долго оставалось сухой.

Также в корма добавляется патока, которая дает животным энергию за счет содержания сахаров.

 

Рацион был разработан при участии Армена Хуршудяна, управляющего молочной фермой «Айс» из Актюбинской области (о ней мы рассказывали в первый день молочного АгроКаравана). Плюс к тому в них добавляются премиксы Alltech, обеспечивающие баланс важнейших элементов. Используется и Optigen производства этой компании, который восполняет содержание белков в рационе.

Кстати, кормораздатчик тут продвинутый: он оснащен цифровым «мозгом», который сам регулирует забор определенного вида составляющих. Когда весь набор оказывается в бункере, идет перемешивание, и уже готовый микс сразу из бункера отсыпается коровам

Искусственный дождь                                      

Рядом с фермой расположен и цех переработки. Тут идет ультрапастеризация - молоко нагревается до 140 градусов, а потом резко охлаждается до 15. Это важно в здешнем жарком климате - снижается риск порчи от высоких температур. Также в ассортименте продукции перерабатывающего цеха - кисломолочная продукция и сыры, включая курт.

Доильный зал на ферме «РЗА» способен обслуживать 1200 голов скота в сутки. Пока дойных коров тут 650, но уже готов план удвоения поголовья. Реализация проекта напрямую зависит от создания кормовой базы. И к этой работе тут приступили в нынешнем сезоне - начато создание орошаемых площадей.

Делать это в пустыне очень непросто, и здесь снова помогли опыт и знания Армена Хуршудяна, который в схожих условиях Актюбинской области уже создал массив орошения, позволяющий на поливе стабильно получать по 95 тонн силосной массы с гектара.

Земли рядом с фермой «РЗА», так же, как и рядом с фермой «Айс», практически не содержат плодородного слоя. Поэтому на участок площадью 87 га была внесена огромная масса навоза. Это позволило существенно увеличить содержание гумуса.

Однако была тут еще одна проблема - очень высокий уровень засоленности почвы. Чтобы решить и эту проблему, при участии специалистов из Европы была проведена масштабная работа по укладке дренажных труб. Уже после этого по поверхности проложили оросительную систему с разбрызгивателями спринклерного типа. Она создает искусственный дождь, раз уж настоящего тут не бывает. Один сприкер захватывает площадь в 12 квадратных метров, внося за час 8 литров воды. В итоге такая система позволила промыть почву и избавиться от части соли: в систему орошения круглые сутки подавалась вода, которая уходила через дренаж, унося с собой соли в канал.

 

Конечно, первое поле было в чем-то экспериментальным, и кое-какие нюансы предстоит учесть и исправить. В ближайшем будущем предстоит довести площади орошения до 2,5 тыс. га. Это позволит производить объем сочных кормов, достаточный для увеличения дойного стада до 1200 голов.

Плюс к тому, с началом производства на орошении кукурузы и люцерны прогнозируется и увеличение надоев. Уже сейчас сбалансированный рацион и комфортные условия содержания скота позволяют ферме «РЗА» даже в жестких условиях пустынного климата получать 28 литров молока в сутки с одной коровы. Если же добавить кукурузного силоса, то вполне реально выйти на 35 литров.