Республиканская палата молочных и комбинированных пород крупного рогатого скота (голштинская, черно-пестрая, красная степная, холмогорская, аулиеатинская, симментальская, алатауская, швицкая, бестужевская, монбельярдская)
Новости и события

Факторы, влияющие на продуктивность и воспроизводство стада

0000korovaВ 2011 году в Казахстане была создана Ассоциация по разведению молочного скота, которая в 2012 году переименована в Республиканскую палату по разведению молочного скота и наделена соответствующими полномочиями. Наша Палата является некоммерческой, самофинансируемой организацией и объединяет предприятия, имеющие все породы молочного направления продуктивности, разводимые в Казахстане. Палата занимается организацией учета племенного поголовья, определением ценности племенных животных, выдачей племенных свидетельств, признанием импортного племенного скота и сопутствующих документов.

 

За период деятельности палаты было зарегистрировано 166 тысяч голов племенного скота, из которых сегодня участвует в селекционно-племенной работе 88 тысяч голов. Это 2% от всего поголовья молочного скота в республике (общая численность поголовья по состоянию на конец декабря 2017 года составляла 4 218 445 голов). Доля племенного скота в общем поголовье в Казахстане одна из самых низких по сравнению со странами ЕАЭС. К примеру, в Белоруссии, удельный вес племенного скота составляет более 60%. Среди молочных пород Казахстана доминирующими являются симментальская– 31%, голштинская – 29% и черно-пестрая – 25%. Эти породы являются доминирующими не только у нас в стране, но и в мире. Прежде всего они характеризуются наивысшей молочной продуктивностью и на­илучшей конверсией корма, по ним доступна достоверная база данных (например, по оценке быков), получается наибольшая прибыль за жизненный цикл на голову и широкий ареал распространения.

Авторами был проведен подсчет и свод данных от членов палаты за 2016 год по основным направлениям.

Уровень продуктивности племенного молочного скота

2020-03-04 144516

Из данных таблицы можно отметить низкую реальную продуктивность коров относительно потенциала пород коров с рекордной продуктивностью, где таковые имеются. Все это говорит о том, что и в наших сложных условиях содержания можно получать высокие надои (от 7921 до 17359 кг). Относительно большое содержание соматических клеток в молоке у популяции алатауского и красного степного скота свидетельствует о несоблюдении технологии доения и отсутствии селекционной работы внутри хозяйств. Кроме того, при посещении предприятий Акмолинской области мы заметили, что во многих хозяйствах все еще работают на старых доильных установках, в которых нет системы промывки аппарата и нестабильное вакуумное давление в молокопроводе. Особенно это касается доения в летнее время на пастбище.

Очень большой процент выбытия животных по состоянию здоровья у обильно молочных пород можно объяснить низким иммунитетом из-за высокой молочной продуктивности. Это объясняется также недостаточностью проводимой племенной работой. Как считают специалисты-практики, в хорошем стаде корова должна выбывать по низким продуктивным показателям, а не по состоянию здоровья. Еще немаловажные показатели, которые влияют на увеличение популяции высокоценного скота, — выход телят на сто племенных коров и реализация телок в товарные хозяйства. Как видно, эти показатели очень низкие по всем породам, отсюда и отсутствие в достаточном количестве племенной продажи телок в товарные хозяйства. Это также связано с уровнем менеджмента в стаде.

Среди важнейших условий повышения молочной продуктивности коров наряду с улучшением условий кормления и содержания – введение и широкое использование в случной сети наиболее высокоценных производителей. Дальнейшие успехи в селекции скота разных пород должны базироваться на опережающем развитии племенной сети, в которую входят станции по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, племпредприятия, элеверы по выращиванию бычков, хозяйства и фермы, содержащие племенной скот.

Эффективное функционирование молочного скотоводства в новых условиях хозяйствования предполагает формирование крупных холдингов, объединений, специализированных молочных комплексов и ферм, опирающихся на передовые технологии и достижения селекционной науки.

Чтобы выяснить, в чем причина столь низких показателей, сотрудники палаты провели анализ популяции скота в одном из хозяйств Акмолинской области. Это хозяйство — среднее по численности племенного маточного поголовья: 310 голов черно-пестрого голштинизированного и 390 голов симментальского скота. Хозяйство развивающееся, в нем проведена реконструкция коровников, имеется современная уборочная техника и современное оборудование по производству молока. Немаловажно и то, что есть обученные кадры. Земельные угодья составляют 40 тыс. га, в том числе посевные площади — 18 тыс. га. В хозяйстве выращивают зерновые, бобовые, кукурузу, эспарцет, донник и разнотравное сено. Имея такие огромные площади земли, целесообразно будет увеличить поголовье до трех тысяч и более коров путем рационального использования имеющихся земельных угодий, увеличения объемов производства молока.

Уровень продуктивности дойного стада на 60% и более зависит от рационов, которые в свою очередь зависят от ассортимента и качества культур, выращиваемых в хозяйстве, и сроков их уборки. Поэтому мы провели анализ питательности кормов, получаемых в данном регионе, по основным элементам, влияющим на уровень продуктивности и состояние здоровья животного.

Как видно из данных, по всем основным кормам наблюдается нехватка обменной энергии мДж ЧЭЛ, сырого протеина, баланса азота в рубце. Как результат — недостаточная обеспеченность белковым азотом микроорганизмов рубца. Имеется избыток сырой клетчатки во всех кормовых культурах. В итоге у животных при кормлении происходит ускоренное продвижение кормов через преджелудки, что нежелательно. Также необходимо учитывать, что при продолжительном хранении сочных и грубых кормов меняется их влажность и кислотность, то есть при высокой влажности питательность корма будет меньше, а при низкой влажности — больше, что необходимо учитывать при составлении рационов. Нужно обращать внимание и на живой вес животного, который в данном хозяйстве не учитывают, а за основу берется средняя живая масса всего стада.

Недочеты в кормлении, а именно несбалансированный рацион, приводят к отрицательному энергетическому балансу (ОЭБ). Зачастую ОЭБ развивается из-за нехватки энергии на продукцию на фоне низкой энергоемкости корма, когда генетический потенциал коров рассчитан на производство не менее 30-35 литров молока, а потребление по рациону компенсирует только производство 15-20 литров молока при фактическом надое в 25 литров. Таким образом, оставшиеся 5-10 литров компенсируются за счет энергии собственного тела. В дальнейшем это приводит к ослаблению здоровья животных, их воспроизводства и т. д. Именно это и является первой причиной выбраковки и выбытия племенных коров из стада.