Республиканская палата молочных и комбинированных пород крупного рогатого скота (голштинская, черно-пестрая, красная степная, холмогорская, аулиеатинская, симментальская, алатауская, швицкая, бестужевская, монбельярдская)
Новости и события

1494421.1.1549518569Изменение климата, государственная политика и доступ на экспортный рынок — все это важные факторы, влияющие на мировой рынок говядины. Исам Алмадани и Зази фон Давье рассказывают о некоторых важных для нас деталях.


Какие факторы влияют на производство говядины и ее структуру ценообразования на внутреннем и мировом рынках? Ответственны ли спрос и предложение, или же политика играет большую роль в долгосрочной перспективе? И каковы последствия в этом контексте экстремальных погодных явлений, явлений, которые в настоящее время мы можем ожидать чаще из-за изменения климата? Уже несколько лет мы ищем подходящие ответы в рамках сети «agri benchmark Beef and Sheep», координируемой немецким Федеральным научно-исследовательским институтом Thünen. В этом нам помогает информация из эталонного банка данных агри, а также из официальных статистических и торговых банков данных и, что особенно важно для понимания событий в странах-партнерах, оценок фермеров, консультантов и ученых. В последнее время внутренние цены на говядину в основном следовали за изменениями цен на мировом рынке. Однако события не везде были одинаковыми. Взгляд на некоторые выбранные регионы показывает, что различные факторы влияния могут применяться в соответствующих областях.

 

Европа
В последние годы на рынок ЕС оказали влияние: конец квот на молоко, важность молочных животных для производства говядины и в основном стабильный спрос на говядину.
В Европе производство молока и производство говядины частично тесно связаны. Комиссия ЕС заявляет, что из 8 млн. тонн говядины, произведенной в ЕС в течение 2018 года, около 2,5 млн. Тонн было получено от производства бычьей говядины и примерно столько же от молочных стад. Кроме того, значительное количество мяса поступало от телок (1,4 млн т) и от бычков (0,7 м). Отмена квоты на молоко в 2015 году привела к глобальному перепроизводству молока и падению цен на молоко, что также сказалось на рынке говядины. Например, в Германии увеличение выбраковки молочных коров означало, что цена на говядину в 2016 году снизилась на 4% по сравнению с предыдущим годом.
Эта говядина из молочной ассоциации особенно распространена в странах, где молочные стада, а не специализированный сектор мясного скота, производят большую часть говядины. Среди таких стран Германия, Австрия, Италия и Чехия. При таком сценарии сокращение популяции молочных коров означает, что меньше животных доступно для убоя через год и, конечно, рождается меньше телят.

Во Франции и Испании доля специализированных стад мясных пород значительно выше, чем в вышеупомянутых странах. Но и там, эффект от удаления квот на молоко все же оставил свой след в ценах на говядину. Ирландия, страна, где производство говядины в основном базируется на пастбищах, также испытывает давление на цены на говядину из-за избытка убойных коров на рынке ЕС.


Какое влияние оказывают тенденции потребления?
Например, в Германии увеличение потребления на душу населения на 0,4 кг до 14,6 кг в 2017 году помогло повлиять на рост цен на говядину, несмотря на одновременное увеличение импорта говядины из Бразилии и Аргентины, отчасти из-за увеличения внутреннего потребления. Однако растущие или сравнительно высокие показатели потребления говядины встречаются не везде в ЕС. Например, в Польше ежегодное потребление на душу населения составляет менее 4 кг. Там цена на говядину в 2017 году оставалась сравнительно высокой. Хотя цены на говядину для польских фермеров могут показаться производителям низкими по сравнению с сопоставимыми международными показателями, для потребителя говядина все еще слишком дорога по сравнению с птицей и свининой.
Засуха во многих частях Европы и связанная с этим нехватка кормов привели к тому, что в 2018 году на рынке появилось больше говядины, главным образом в результате забоя коров и телок. Это действие немного сократило количество коров в ЕС по сравнению с предыдущим годом, в то время как цены на живых животных и говядину заметно снизились за год.


Северная Америка
Недавние важные влияния на цены для региона включали: Высокий экспорт Канады (40% от производства говядины поставляется за границу) с одновременным увеличение значимости США как рынка сбыта для Канады (более 70% экспорта), а также расширение производства мясного скота в США.
Производство говядины в США (12 млн т) и Канаде (1,3 млн т) тесно связано. В 2015 году майские цены на телят в Канаде достигли рекордных высот, но к концу того же года упали до одной пятой. Тенденция к снижению продолжалась до сентября 2016 года, что вызвано сочетанием влияний. Поставки в США потерпели крах в 2015 и 2016 годах. Однако южный сосед Канады является крупнейшим потребителем говядины (как на копыте, так и на крючке). Это развитие увеличило предложение крупного рогатого скота и говядины на внутреннем рынке, без какого-либо существенного влияния на размер стада. В результате цена на живых животных упала в погреб. В следующем году экспорт телят в магазинах оставался скромным, хотя увеличение международного спроса на говядину увеличило экспорт на 6%. Это ослабило рынок в Канаде и предотвратило снижение цен производителей.

Более половины (55%) мирового потребления говядины приходится на США, ЕС, Бразилию и Китай.
В 2018 году низкий экспорт живых животных и увеличение внутреннего производства противостояли растущему спросу на говядину на экспортных рынках. Экономическая экспансия в различных направлениях экспорта и вспышка африканской чумы свиней в Китае поддержали международный спрос на говядину. Однако увеличение количества кормов для скота и рост цен на корма сдерживали последующее развитие цен.
В США рекордные цены в 2014 и 2015 годах, а также хорошая экономическая ситуация в животноводстве привели к заметному росту производства, что привело к значительному снижению цен в 2016 году. В 2017 году цена оставалась относительно стабильной с продажами стимулируется значительным снижением массы убоя, высоким внутренним спросом и увеличением экспорта говядины из США (прежде всего в Японию, Южную Корею и Гонконг). Кормление крупного рогатого скота в США выросло в 2018 году третий год подряд. Количество телят также достигло самого высокого уровня с 2007 года. В целом количество предлагаемой говядины также выросло. Несмотря на это, цены на говядину в США не снижались в течение соответствующих лет, потому что высокий международный спрос поддерживает цены.
Наряду с торговыми отношениями, обмен валюты также влияет на цены на говядину. Постоянный рост цен в Мексике, куда в 2018 году приходилось около 18% экспорта говядины из США, шел рука об руку с девальвацией мексиканского песо и расширением производства говядины на откормочных площадках. Это снова привело к повышению конкурентоспособности на этом экспортном рынке.


Южная Америка
Для Южной Америки в последние годы три фактора оказались очень важными: политические ситуации, влияние обмена валюты (на экспорт) и выраженные периоды засухи.
В глазах европейских скотоводов Бразилия и Аргентина часто являются странами, где «течет молоко и мед»: с большими площадями земли и предположительно низкими производственными затратами и меньшим стрессом со стороны бюрократии. Тем не менее, прибыль и убытки южноамериканских производителей мясного скота очень сильно зависят от политических решений — и они не всегда стоят на стороне мясных фермеров.
В последние годы в Аргентине наиболее важным фактором, влияющим на динамику цен на живых животных и говядину, была политическая нестабильность. Его эффект можно увидеть в выраженной девальвации аргентинского песо, годовой инфляции более 30% и снятии запрета на экспорт говядины с резким увеличением экспорта говядины с низкого уровня, а также рост внутренних цен на говядину. Это тогда сказалось на внутреннем потреблении говядины.

Засухи в Аргентине в 2017/18 г. привели к снижению количества отнятых телят и большого количества коров, убитых на экспорт. Кроме того, заметная девальвация национальной валюты в 2018 году привела к снижению цен на говядину на 20-30% при пересчете на доллары США, что существенно повысило международную конкурентоспособность аргентинской говядины.
В Бразилии цены на говядину достигли рекордного уровня в 2015 году. Как и в Аргентине, причина кроется в росте инфляции и девальвации валюты в результате политической и экономической нестабильности. К этому добавились последствия сильной засухи в 2014 и 2015 годах в наиболее важных пастбищных районах Бразилии (более 96% производства говядины приходится на пастбища). Засуха произошла в период размножения, так что показатели резко снизились.
Из-за длительного цикла размножения у крупного рогатого скота результаты таких событий дают о себе знать с заметной временной задержкой на рынке убойного скота. Так, например, количество забитых скотом в 2016 году сократилось на 13% по сравнению с 2014 годом. В то же время цены на телят показали рекордный рост на 40%, а цены на быков также резко выросли, что соответствующим образом сказалось на цене говядины. ,
В 2017 году крупнейший бразильский производитель и экспортер говядины JBS, как и другие, подозревался в продаже зараженного мяса. Операция «Низкое качество мяса», в результате которой несколько десятков мясных инспекторов потеряли свои рабочие места, оказала серьезное негативное влияние на доверие к переработчикам мяса, а также повлияла на их показатели убоя и переработки. Снижение убойной мощности и избыток откорма животных привело к незначительному снижению цены. Кроме того, бразильское стадо крупного рогатого скота восстановилось после засухи 2014/15 г., что отразилось на снижении цен на телят в 2016 г. В противоположном направлении сыграла ревальвация бразильского реала на уровне 8% по отношению к доллару США это привело к росту цены говядины внутри страны и сделало экспорт более привлекательней. Экспорт говядины вырос на 19% по сравнению с предыдущим годом и составил 500 000 тонн.


Австралия
Тема «засуха» имеет наибольшее влияние на сектор говядины в Австралии, на земную массу наиболее сильно влияют климатические явления «Эль-Ниньо» и «Диполь Индийского океана». Производство говядины в Австралии в 2018 году составило 2,3 млн т, из которых около 70% было экспортировано. Четырехлетняя засуха с 2013 по 2016 год была одной из самых продолжительных, самых интенсивных и обширных с 1885 года. Поголовье скота снизилось на 11%. В конце периода засухи были зафиксированы рекордные цены на скот и говядину. В 2016 году цены на живых животных выросли на четверть после удвоения за предыдущие три года.
В 2017 году в наиболее важных регионах производства последовал сезон с осадками ниже среднего и высокими средними температурами, так что инвестиции в пополнение стада были нерешительными, и на рынке появилось еще больше скота. Плохое состояние лугов означало увеличение подкормки. Все это негативно повлияло на цену говядины.
Опять же, в 2018 году в большинстве основных районов производства говядины в Австралии выпал неадекватный дождь. Фермеры-скотоводы сталкивались с растущими ценами на корма, плохим состоянием пастбищ и ограниченными возможностями для кормления всего своего скота. В результате количество убойных коров взлетело до новых высот, а ценовое давление возросло. Эта ситуация вновь обострила конкуренцию между Австралией, США и Бразилией в поставках говядины в важные экспортные регионы.


Как засуха влияет на рынок
Вот общий пример того, как на цены на говядину влияют условия засухи:
Отсутствие дождя и, как следствие, снижение доступности корма, снижение урожайности зерна и, как следствие, увеличение дополнительного кормления, означают более высокие затраты на корм и / или необходимость выбраковки в стадах. Это последнее действие приносит больше мяса на рынок и снижает цены на говядину.
Сокращение поголовья стада неизбежно приводит к запаздывающему эффекту, связанному с меньшим производством телят, сокращением предложения говядины и ростом рыночных цен в будущем. Период более высоких цен на мясо длится до конца засухи.
Когда начинается дождь и ожидается лучший сбор кормов, скотоводам рекомендуется пополнять свои стада. Самки сохраняются в качестве замены в стаде. Результат: сокращенное количество скота, включая убойный скот, поступает на рынок, поэтому цены остаются на высоком уровне.


Африка
В Африке тенденции засушливости также оказали большое влияние на развитие производства говядины.
В Намибии и Южной Африке восстановление в 2016 году после трехлетней засухи привело, как и в Австралии, к пополнению стада, что привело к снижению доступности кормления и разведения крупного рогатого скота, а также к повышению цен на говядину. В этом году (2016) Южная Африка впервые стала чистым экспортером говядины. В Намибии ограниченная доступность крупного рогатого скота была усугублена ростом экспорта телят в Южную Африку на 50%, что привело к высоким ценам на скот.
Заметный период засухи также ударил по Марокко в октябре 2015 года, особенно затронув основные регионы производства говядины и зерна. Экспорт зерна Марокко, включая пшеницу, упал на 70% по сравнению с тем же периодом прошлого года в 2016 году, достигнув самого низкого показателя с 2007 года. Эта ситуация вынудила производителей говядины сократить свою долю наполовину до половины, чтобы покрыть расходы на содержание оставшегося скота. Последовавший рост рынка мяса снизил цены на говядину. Период засухи продолжался до 2016/17 года, хотя и менее экстремальный, чем в предыдущие 12 месяцев.
Благоприятные погодные условия в 2018 году включали достаточное количество осадков в Южной Африке и Намибии и привели к хорошим ценам на говядину, чему способствовал рост экспортной торговли. Это также применимо в Марокко, где удовлетворительная доступность кормов и рекордный сбор зерна означали отсутствие дефицита фуража и достаточное количество рационов собственного производства, что, в свою очередь, позволило избежать любой аварийной выбраковки. Уровень цен вырос на 10%.

Д-р Исам Алмадани и д-р Зази фон Давье, Институт экономики фермерских хозяйств им. Тюнена, Брауншвейг