Республиканская палата молочных и комбинированных пород крупного рогатого скота (голштинская, черно-пестрая, красная степная, холмогорская, аулиеатинская, симментальская, алатауская, швицкая, бестужевская, монбельярдская)

Глава хозяйства "Родина" (Акмолинская область) Иван Сауэр и глава коммандитного товарищества "Зенченко и К" (Северо-Казахстанская область) Геннадий Зенченко не планируют поставлять молочную продукцию в Россию, предпочитая местный рынок.
Казахстанские молочники не хотят поставлять молоко в Россию

"Если говорить о конкретном предприятии "Родина", то мы поставляем свою молочную продукцию в Астану. У нас здесь все отработано, отлажено. У нас здесь благодарные покупатели, у нас хорошие отношения, и если даже завтра кто-то скажет, что молоко можно продать на 10% дороже в России, мы, конечно, туда не поедем, потому что у нас есть свой рынок, есть своя ниша", - сказал Саэур на брифинге в понедельник.
"Наше предприятие росло вместе с Астаной… Я помню, как мы выходили на рынок с 500 литрами молока. Сегодня ежедневно это 32 тонны в ассортименте. Это наш рынок, это наш город", - сказал он.
При этом Сауэр напомнил, что Казахстан ввозит до 70% молочной продукции от общего объема потребности.
"Мы близки, если сможем собрать все молоко и переработать, к тому чтобы обеспечить себя полностью (в молоке и молочных продуктах – КазТАГ), тогда как сегодня по официальной статистике мы до 70% завозим. Это совершенно неправильно и нам нужна однозначно здесь кооперация. Нам нужно задействовать мелкотоварное производство, чтобы ничего никуда не уходило", - отметил он.
По его словам, в ближайшее время для активизации прогресса в данном вопросе необходимо решать вопрос с субсидиями на производство и переработку.
"Мы видим, что конкретно нужно что-то менять в том же механизме субсидирования, потому что наблюдается некоторый застой. Очень много сделано, но на каком-то этапе мы остановились, и это нужно пересмотреть буквально в ближайшее время. Я думаю, эта концепция будет озвучена уже в августе месяце. Это позволит в 2-3 года кардинально изменить ситуацию по производству продукции и ее переработке в пользу отечественного товаропроизводителя и в пользу натурального продукта", - сказал Сауэр.
В свою очередь Зенченко отметил, что также не планирует поставлять молочную продукцию в соседнюю с Северо-Казахстанской областью Омскую область.
"Нет. Мы производим до 45 тонн молочной продукции. Мы ее реализуем только на территории Казахстана. Нас это устраивает вполне. Здесь (СКО – КазТАГ) и 20 тонн Астана регулярно молочной продукции нашей употребляет", - ответил он на соответствующий вопрос.
"Это кажется, что так просто. Зачем нам (поставлять молочную продукцию в РФ – КазТАГ)?", - резюмировал Зенченко.
Главы обоих хозяйств при этом отметили, что не используют сухое молоко при производстве своего молока и молочных продуктов.
Источник: КазТАГ